22.05.2016

Подняли сеть на 2к абонов.

Вот и закончился адский проект. Теперь я знаю, что такое "пахать". 10 дней, 16 часов в день, без выходных. Подъём в 7-00, отбой в 2-00. С таким графиком понимаешь, что такое "побриться некогда". Приходишь на работу: работаешь над основной работой, после основной трудишься над проектом, едешь домой, кушаешь, снова над проектом, взглянул на часы: "Блин, уже пол второго - опять не высплюсь", помылся, лёг спать, подъём. И всё по новой.

За эти десять дней была поднята сеть небольшого провайдера из состояния "Шеф, всё пропало" до "Оно работает". Чтобы понять масштабы трагедии:

  • Я увидел сеть в таком виде: уровень доступа сети остался нетронут, остальное (ядро и агрегация) было скинуто в ноль. Документации нет.
  • Технологии: Ethernet, GPON, Wi-Fi. GPON я вообще впервые вижу.
  • Пилим ядро, BGP, OSPF, какие-то адреса для доступа на агрегацию, заходим на агрегацию. Берем в зубы tcpdump и лепим вланы и адреса и так шаг за шагом подключаем уровень доступа.
  • В итоге на агрегации имеем сотни vlan и адресов.

Около 700 девайсов, больше тысячи  VLAN, под 1к маршрутов на ядре. 700 Mbps на выходе из AS.
Но какое удовольствие, когда видишь, что прилетело ещё 100 авторизаций клиентов и трафик вырос на 50 Mbps. Когда понимаешь, что эти 100 абонентов наконец-то увидели Интернет благодаря твоей небритой за эти 10 дней бороде. Но они никогда не узнают, кто "это починил".

И теперь если кто-то скажет мне, что устал на работе или у него нет времени, я могу смело сказать "а если найду?". Уж теперь то я знаю, что такое "заебаться".

Огромное спасибо всем, кто поддерживал меня все эти дни и не дал умереть:
любимая Юёша - не сошел с ума и не умер от голода,
Дима - пахал за полторы тыщи верст от меня в не менее щадящем режиме,
друзья - пытались подбодрить.

Добби свободен, ушел бриться.

1 комментарий:

  1. Анонимный26.05.2016, 12:13

    Поздравляю с завершением проекта!

    ОтветитьУдалить