11.07.2014

Google нельзя

В Кировской области уже запретили пользоваться сервисами Гугла в муниципальных и государственных учреждениях. Скоро это ждёт и все остальные субъекты РФ. Подтверждать или опровергать эту информацию не буду - не в моей компетенции. Хочу лишь обсудить и услышать мнение других.

Итак, запрещено пользоваться сервисами иностранных компаний, в частности Google Inc. Сюда входят:

  1. Корпоративная почта
  2. Сайты и блоги на движке blogspot
  3. Google disk
  4. Собственно поисковая система
  5. Обучающие программы и конкурсы
  6. Календарь
  7. Другие сервисы
  8. И, внимание. Google Chrome!
Отчасти, я согласен с подобными запретами. Хранить корпоративную почту на сторонних серверах неправильно с точки зрения безопасности и доступности. То же и с гугл диском - кто знает, какие документы пользователи хранят на серверах "потенциального врага". Но чем не угодил поисковик и браузер для меня остается загадкой. Хорошо, браузер мы можем поменять на Chromium, искать в "нашем" (на самом деле Нидерландском) Яндексе. Но кому от этого станет легче?
И как быть бедным админам? Закрывать всю гуглевую AS? Но ведь там есть и другие сервисы - то же YouTube. А его видео почти во всех новостных лентах. Да и те, кому действительно нужен гуголь смогут обойти защиту (Tor, proxy и т.д.). Действовать тут придется только административными мерами.
Браузер. Запретить установку и запуск средствами групповой политики. Но есть ведь сервисы, корректно работающие только под Хромом. Можно, конечно, попробовать тот же Хромиум, но бывают настолько корявые веб-кодеры, что он не поможет. Вывод: запрещать выход хрома в инет на шлюзах. Но версий хрома вагон и маленькая тележка. Писать в фаерволе правило под каждый User-Agent и постоянно мониторить появление новых версий. Не радужная перспектива.

Хотелось бы услышать мнение читателей моего скромного блога в комментариях.

1 комментарий:

  1. Вот лучше бы закрывали говнорерурсы типа smi2, с прочим поп-апным шлаком и порнуху (которую надо весь в отдельный домен, гагага).
    Руки прочь от гугла!

    ОтветитьУдалить