12.09.2011

Как я ускорял Ubuntu

Комп у меня довольно слабый - Celeron 2,9 GHz, RAM - 1024 MB. Поэтому работает система не с космическими скоростями. Ubuntu стоит уже больше года, за это время она обросла кучей софта - нужного и не очень. И вот решился я на чистку системы и оптимизацию всего, что можно.

Первым делом сменил рабочее окружение с GNOME на XFCE.
sudo apt-get install xubuntu-desktop
Выходим из сеанса, выбираем нужное окружение и входим в систему. Дополнительно можно поставить sudo apt-get install xubuntu-restricted-extras  (для нормальной работы мультимедиа).
XFCE - то что нужно для старых машин. Скорость работы заметно возросла.

Следующим шагом была установка пакета preload. Это демон, который собирает статистику часто запускаемых программ и кэширует их и используемые ими библиотеки, в результате чего последующий запуск этих программ будет происходить быстрее.
sudo apt-get install preload
После установки он просто начинает делать свою работу. Настройки демона лежат в /etc/preload/preload.conf  Подробно описывать не буду - гугл в помощь!

Дальше создал каталог ~/.compose-cache  (mkdir ~/.compose-cache). Теперь libX11 будет создавать в этом каталоге кэш информации, используемой GTK/Qt софтом, что должно положительно сказаться на производительности.

Поправил /etc/initramfs-tools/initramfs.conf : MODULES=most заменил на MODULES=dep . После чего пересобрал все доступные образы: sudo update-initramfs -k all -u
Это сделано для того, чтобы образ RAM-диска, использующийся для хранения низкоуровневых компонентов ОС, содержал как можно меньше этих самых компонентов, ускорив тем самым загрузку системы.

На этом кажется всё. Не скажу, что машина стала летать, но XFCE заметно ускорил работу ОС.

Вся информация отсюда: 12.
Советую покопать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий