14.11.2010

Делаем FreeBSD удобной.

Итак, FreeBSD установлена (в моем случае 4.11), инет работает. Теперь надо сделать так, чтобы работать с системой было удобно. Первым делом ставим MidnightCommander (файловый менеджер)  и WebMin (web-интерфейс для удобной работы).

MidnightCommaner
Я ставлю пакетами. pkg_add -r ftp://ftp-archive.freebsd.org/pub/FreeBSD-Archive/old-releases/i386/4.11-RELEASE/packages/shells/mc-4.6.0_13.tgz  Это для версии 4.11. Для новых систем: pkg_add -r mc. Почему-то у меня командой mc командер не открывается. С помощью whereis mc смотрим где находится исполняемый файл. Запускаться командер будет так: /usr/local/bin/mc.


WebMin
pkg_add -r ftp://ftp-archive.freebsd.org/pub/FreeBSD-Archive/old-releases/i386/4.11-RELEASE/packages/sysutils/webmin-1.170_5.tgz Пакет вытягивает все зависимости, распаковывается и дает указания по дальнейшей работе. Следуя им, переходим в каталог  cd /usr/local/lib/webmin. Запускаем установочный скрипт: ./setup.sh. Отвечаем на вопросы, всё подходит по умолчанию, использовать SSL - yes. У меня вебмин запустился сам (может из-за того, что я немного опередил его. Как я это сделал - дальше). Чтобы вебмин запускался сам при старте системы прописываем в /etc/rc.conf строчку webmin_enable="YES" (с это MC легко делается - F4) (возможно мой вебмин запустился сам потому что я это сделал до запуска setup.sh). Ну если у вас сам не запустился, то гугл советует запускать так: /usr/local/etc/rc.d и запускаем файл webmin(webmin start) или перегружаем систему.
Всё! теперь к вашей системе можно подключиться с любой (или не с любой - врать не буду) машины, у которой есть браузер по адресу: https://%IP_вашей_тачки%:10000. Все настройки наглядны, я ещё сам не освоил полностью возможностей. Дерзайте!


Начало здесь:
Начало
Настраиваем доступ в интернет
Установка софта

Комментариев нет:

Отправить комментарий